Почему на аквариумных рыбках белые пятна?

белые пятна почти всегда являются симптомом Ichthyophthirius multifiliis, часто просто называемого «Ich», одного из самых частых заболеваний рыб в аквариумах. Заболевание очень заразно и может привести к значительным потерям, если не начать его лечить вовремя!

Манка

Re: Белые точки на всем теле рыбки. Как говорят начинающие аквариумисты – это манка, самое распространенное у рыб заболевание. Возбудитель этой болезни – ихтиофтириус, одноклеточная инфузория обитающая в каждом аквариуме. Заболевание рыбы провоцируется при следующих обстоятельствах – в состоянии стресса, при ослабленном иммунитете, отравлениях, транспортировке или резком падении температуры воды в аквариуме.

Содержание

Как выглядит Плавниковая гниль?

При этой патологии можно заметить: мутность плавников; появление красных пятнышек и полос – это следствие закупоривания сосудов; изменение цвета плавников, которые становятся голубоватыми (цвет меняется с краев, постепенно распространяясь по всей поверхности);

Почему появились белые пятна на черной моллинезии?

Иммунитет рыбки падает и она заболевает всякими болезнями. С учетом сказанного, если у вас заболели рыбки = покрылись белыми точками в первую очередь нужно подменить часть воды на свежую, сделать тесты аквариумной воды на NH4, NO2, NO3 и если они завышены привести в норму. Это основа лечения рыбок.

Как правило, заболевание появляется из-за пониженной температуры воды в аквариуме. При низкой температуре рыбки подвержены инфекционным и грибковым инфекциям. Белые пятна на моллинезии – следствие одного из этих заболеваний. Неспециалисту отличить эти две болезни может быть сложно.

Как использовать малахитовый зеленый?

Лекарство вводится в воду 4 раза в день, через каждые 5 часов. Первые два дня его концентрация составляет 5 мг на 2 л воды, далее дозировка увеличивается, 5 мл препарата разводится в 0,5 л воды. Рыбы должны находиться в воде с кондиционером не менее 5 часов. Далее их можно отсадить в аквариум с чистой водой.

Для лечения в общем аквариуме рекомендуется применять комбинированный раствор малахитового зеленого и сульфата меди из расчета: 5 мл исходного раствора малахитового зеленого и 5 капель исходного раствора сульфата меди на каждые 10 л аквариумной воды. Определенное количество препаратов, строго рассчитанное на весь объем воды в аквариуме, разбавляют свежей отстоявшейся водой в склянке (стакане, колбе) емкостью 200 – 250 мл.

Как лечить ихтик у рыб?

В небольших объёмах воды, наиболее рекомендуемым способом лечения ихтиофтириоза, является добавление поваренной соли, до тех пор, пока не будет достигнута плотность воды 1.002 г/см³, так как паразиты менее толерантны к соли, нежели рыба.

Что такое аэрация воды в аквариуме?

Аэрация – это насыщение аквариумной воды воздухом при помощи специального оборудования. Это нужно для того, чтобы рыбки и растения получали оптимальное количество кислорода и не испытывали кислородного голодания.

Аэрация воды в аквариуме – это перемещение слоёв воды из-за которого жидкость становится богата кислородом. Во время этого процесса воздух продвигается через воду и расщепляется на маленькие пузырьки, которые, взаимодействуя с наполнением водоёма, обогащают воду кислородом.

Как лечить рыб метиленовым синим?

В карантинном аквариуме приготовьте раствор: 25 мл кондиционера на 10 л отстоявшейся воды и поместите в него больных рыб. Время обработки составляет 30 минут. При необходимости эту процедуру можно повторить через 2-3 дня.

Добавляем препарат в соотношении 1,5 мл на 1 л воды. Так как раствор высококонцентрированный, то лучше немного недолить, чем перелить концентрат во избежание химического ожога. После тщательного перемешивания раствора, помещаем в него больную рыбку. Можно поместить несколько рыбок и не делать ванночку для каждой из них в отдельности. Продолжается такая терапия 30 минут. При необходимости процедуру можно повторить через 2 – 3 дня.

Как стимулировать нерест Анциструсов?

Стимул к нересту – частая подмена воды, обильное кормление, увеличение количества белкового корма, поднятие температуры воды. Отличить самца от самки анциструса – просто! У самцов на голове и по краям имеются разветвленные, развитые кожистые отростки – тентакулы, в народе их называют «усики».

Стимул к нересту – частая подмена воды, обильное кормление, увеличение количества белкового корма, поднятие температуры воды. Отличить самца от самки анциструса – просто! У самцов на голове и по краям имеются разветвленные, развитые кожистые отростки – тентакулы, в народе их называют «усики».

Можно ли вылечить манку у рыб?

Лечение манки у аквариумных рыб

Лекарственный способ более надежный, безопасный, относительно недорогой. Лучшее средство против болезни — раствор малахитового зеленого. Разводится для каждого вида аквариумных обитателей сообразно устойчивости гидробионта.

Как правильно использовать Антипар?

Препарат вносят непосредственно в аквариум или отсадник из расчета 1 мл на 50 л воды. Необходимое количество препарата растворяют в 200 – 300 мл воды и равномерно распределяют по всему объему. Курс лечения при заболеваниях, вызываемых инфузориями и грибками, составляет 5 дней, при оодинозе и ихтиофтириозе – 10 дней.

Инструкция по применению препарата «Антипар» достаточно понятна: его добавляют в аквариум для рыб в соотношении 1 мл к 50 л воды. Сначала требуемое количество средства растворяют в отдельной емкости, в которой находится 200-300 мл воды, а затем получившийся раствор добавляют в общий аквариум, перемешивая с основным составом жидкости.

Как долго можно держать рыбу в метиленовым синим?

Для нормализации тканевого дыхания метиленовый синий вносят в воду в дозе 1 мл препарата на 75 л воды один раз. Рыб выдерживают в растворе препарата 5 дней.

Ю.В. – Обычно метиленку рыбы переносят хорошо. Поэтому, держать ее там можно “до победы”. Семь- десять дней, до двух недель- без проблем. Tekhi – А нужно аквариум с метиленкой затенять?

Как лечить манку у рыбок?

Болезнь «манка у рыб» можно лечить более радикальным способом. Для этого в банке делают солевой раствор концентрацией 5 г/л и добавляют несколько кристаллов марганцево-кислого калия (марганцовка). В результате должен получиться прозрачный розовый раствор с температурой около 28°C.

Лечить манку можно перекисью водорода Другие методы борьбы. При ихтиофтиридиозе можно делать смесь малахитового зелёного с другими лекарствами. Применяются Антипар, Фурацилин и Нитрофуран. Антипар — это универсальный препарат на основе формалина и зеленки. Его применяют из расчёта 1 мл на 50 литров воды. Курс составляет 5 дней. Повторить его можно через неделю. Часть питомцев может погибнуть, так как препарат для них непереносим.

Как лечить манку у рыб солью?

Для этого используют две ванночки, первая с 2% раствором соли, вторая с более слабым раствором (4-5 г/л). При этом в обеих ваннах используют умеренную аэрацию. Сначала рыбу помещают в первый раствор на 8-10 минут, далее её пересаживают в более мягкий раствор на минуты две, а после обратно в отсадник.

Как лечить грибок у рыб?

Если грибок поселился на рыбке самостоятельно в результате повреждения кожного покрова, то вылечить его можно достаточно быстро. В этих целях больную рыбку сажают в отдельный аквариум, в котором разведен оксалат малахитовой зелени из расчёта 0,04 мг/л. Одного часа достаточно для того, чтобы убить все грибки.

Лечение. Болезнь излечима только в начальной стадии, используют антибиотики бициллин-5, биомицип или сульфаниламид – белый стрептоцид. При лечении в отдельном сосуде применяют основной фиолетовый К, хлоргидрат. Рыб с обширным ерошем чешуи уничтожают.

Как выглядит Оодиниоз у рыб?

Симптомы оодиниоза:

При инфицировании Oodinium limneticum цвет бледно-желтый, форма – овальная. Невооруженным глазом картину заболевания практически не видно. Рыбки ведут себя по-разному: одни подавлены, малоподвижны, другие беспокойно чешутся вокруг растений, трутся о грунт.

Симптомы оодиниоза: Кожа рыбы покрыта мелкой пылью. При заражении Oodinium pillularis цвет трофонта золотистый, форма под микроскопом – каплевидная. При инфицировании Oodinium limneticum цвет бледно-желтый, форма – овальная. Невооруженным глазом картину заболевания практически не видно. Рыбки ведут себя по-разному: одни подавлены, малоподвижны, другие беспокойно чешутся вокруг растений, трутся о грунт.

Как начинается Плавниковая гниль?

Симптомы заболевания

  • Изменение цвета плавников. Они становятся светло-голубыми.
  • Закупоривание кровеносных сосудов, что проявляется в виде красных полос, пятен;
  • Гниль, начинающаяся с краев;
  • Помутнение глаз;
  • Обламывание плавников;
  • Язвы по всему тельцу (проявляются на последней стадии заболевания)

При гнили плавников патологические процессы начинаются возле краёв плавников, а затем переходят к их основанию. Один из самых первых симптомов этого заболевания — голубовато-белое помутнение плавников, проявляющееся на их краях. У больных рыб на плавниках образуется голубовато-белая каёмка, которая впоследствии расширяясь, полностью охватывает собой плавники. Это наиболее заметно у молодых рыбок, плавники которых практически прозрачны.

Что помогает от плавниковой гнили?

При обнаружении первых проявлений плавниковой гнили аквариумист должен заменить 30% воды в емкости. Ее температура поднимается до 25̊ С, а больные особи перемещаются в отсадник. Наилучшим решением станет полная чистка аквариума со всем его содержимым (грунт, растения, коряги, оборудование).

Еще одно антибактериальное лекарство для лечения плавниковой гнили — фурацилин. Продается в каждой аптеке. Соотношение: 1 таблетка (0,02 г) на 30-40 литров. Процедуру проводят 2-3 раза через день, 1/3 воды при этом меняйте. Как предупредить плавниковую гниль. Плавниковая гниль – заболевание, которое часто тревожит аквариумных рыб, и заставляет нервничать аквариумистов.

Как вылечить рыбу с помощью перекиси от плавниковой гнили?

Перекись водорода. 3% перекись вливают в аквариум из расчета 2мл/10л воды. Процедуру проводят дважды в день, а 30% воды заменяют ежедневно.

Перекись водорода – эффективное средство для уничтожения возбудителей гнили плавников. Для лечения плавниковой гнили в общем аквариуме вносят 2,5 мл препарата на 10 л воды 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении 2 недель. Перекись водорода может вызвать у рыбок ожоги, поэтому перед добавлением в аквариум ее необходимо разбавить водой.

Почему сом в аквариуме плавает вверх животом?

Исследования влияния гравитации на этого сома показали, что он имеет высокую способность поддерживать положение тела «кверху брюхом» и ощущение сил притяжения скорее всего способствует тому, что у него отличается контроль положения тела от многих других рыб.

Это может быть следствием сжатия плавательного пузыря соседними внутренними органами, такими как:

увеличенный желудок от переедания или заглатывания газов

увеличенный кишечник в результате запора

увеличенная печень, обычно из-за жировых отложений

увеличенные почки, обычно из-за образовавшихся цист

давление от икры у самок

Чем можно заразиться от аквариумных рыбок?

«Даже рептилии и аквариумные рыбки могут представлять источник зоонозных инфекций. Это и хламидиоз, ложный сап и некоторые другие заболевания», – рассказал Артем Метлин. «Каждое животное должно быть зарегистрировано, проходить все необходимые обработки и вакцинации, надо соблюдать правила кормления и содержания.

Сальмонеллезом

Вероятность заражения сальмонеллезом больше относится к другим обитателям аквариумов, в основном, рептилиям и черепахам. Передача возбудителя болезни происходит при тесном контакте с животным и несоблюдении основных правил гигиены при уходе за ними. Таким образом, чтобы избежать всех опасностей, которые могут «поджидать нас в аквариуме», необходимо научиться правильно ухаживать за ним и делать это регулярно.

Как понять что рыба больна?

Как узнать, больны ли ваши рыбы?

  1. Как и любые другие животные, рыбы, когда больны, меняют свое поведение.
  2. К счастью, признаки болезни в большей степени похожи для всех видов рыб, они включают:
  3. Сжатые плавники.
  4. Вздутие или увеличение глаз.
  5. Потертые плавники.
  6. Паразиты на теле.
  7. Белые пятна на плавниках, зуд кожи.

К счастью, признаки болезни в большей степени похожи для всех видов рыб, они включают:

сжатые плавники или плавники, прижатые близко к телу

потертые плавники

вздутие

расширение глаз

беспорядочное плавание

плавание около поверхности или заглатывание с поверхности воду воздуха

рыбки трутся телом о растения или фильтр

потеря аппетита

белый налет на плавниках или теле

наличие паразитов на теле

похожие на вату пучки на плавниках или теле

Почему аквариумные рыбки всплывают на поверхность?

Качество воды

Нитриты снижают содержание в крови рыб гемоглобина, переносящего кислород, поэтому рыба начинает хватать воздух, пытаясь восполнить недостаток кислорода. Следы аммиака или нитритов в воде – это повод для волнения.

Не обязательно, что мало кислорода в воде, может какой то паразит грызёт жабры, а может нес*еденный корм разлагается на метан и рыбы травятся или стоит в аквариуме какое то украшение, покрашенное хреновой краской, которая растворяясь отравляет воду и жизнь рыбам. А ещё может случится…

Сколько лет живет сом перевертыш?

Брюшко светлое без пятен. Половой диморфизм выражен слабо. Самки крупнее самцов. Продолжительность жизни в аквариуме – до 15 лет.

Вид синодонтиса – сом перевертыш. Ареал обитания: Заир; Трудности содержания: легко; Параметры воды в аквариуме: t 24 – 27 С; pH 6,8 – 7,0; dH 10; Продолжительность жизни: до 10 лет; Размер аквариума: не менее 50 л. лучше в 2-3 раза больше; Длина тела: самцы – до 6см, самки – до 10см; Поведение: мирные; Питание: всеядны.

Какие болезни рыб опасны для человека?

Наиболее распространенными паразитозами среди нашего населения являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы. Кроме того, существует риск заражения другими видами паразитов. Ежегодно в Российской Федерации выявляются до 30 тысяч случаев описторхоза (опасное паразитарное заболевание, передающееся через рыбу.

При неправильной обработке и употреблении в пищу они попадают в организм человека и приводят к разнообразным негативным последствиям. Самые распространенные болезни рыб, опасные для человека — описторхоз и гельминтоз. Гельминтами поражается любая рыба, как речная, так и морская. «Недосягаемый» паразит.

Почему рыба мечется в аквариуме?

Рыба мечется по аквариуму—алкалоз, дактилогироз, хлороз. Жабры покрыты слизью— алкалоз, дактилогироз, хлороз. Чешуя у рыбы приподнята на отдельных участках тела —лепидортоз, ихтиоспоридиоз, туберкулез. Рыба часто подходит к пузырькам аэрации— ихтиофтириоз, триходиноз.

У рыб, недавно запущенных в аквариум, наиболее вероятная причина такого поведения – шок или стресс. Если же поражены все или многие рыбы, тогда проблема, скорее всего, заключается в окружающей среде. Это может быть шок, вызванный внезапным изменением параметров воды (частичная подмена воды), перегревом, охлаждением, гипоксией.

Что делать если рыба умирает?

Что делать, если обнаружили мертвую особь?

  1. Извлечь мертвое тело из аквариума.
  2. Произвести осмотр мертвой рыбки: оценить целостность чешуи, плавников, хвоста.
  3. Произвести осмотр других обитателей аквариума и удостовериться, что они ничем не заражены и чувствуют себя хорошо.

Что сделать с погибшей рыбкой. Как только рыбки умирают, нужно обязательно быстро удалить х останки из аквариума. Они стремительно гниют в тёплой и насыщенной бактериями среде, может возникнуть заражение. Сразу После этого нужно проверить параметры воды тестами. Рекомендуется рассмотреть других рыб на наличие внешних признаков болезни. Иногда рыбка может лишь притвориться мёртвой, поэтому, найдя погибшую рыбу нужно быть внимательным.

Почему рыбки в аквариуме сидят в одном углу?

Любые изменения в поведении либо окраске питомцев могут быть признаком стресса. В особых случаях стресс вызывает очень опасные симптомы. Если рыбку терроризируют другие жители аквариума, она попытается спрятаться в углу у самой поверхности воды, где и будет находиться все время.

Почему болеют рыбы?

Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания.

Рыбы болеют паразитарными болезнями, вирусными, бактериальными инфекциями. Как правило, большинство заболеваний обитателей аквариума возникает из-за неправильного, несистематического ухода, неблагоприятных условий содержания. Перегрев, понижение температуры воды, изменение щелочности, погрешности в кормлении, большая концентрация азотистых соединений водной среды очень ослабляют организм аквариумных рыбок, способствуют развитию заболеваний различной этиологии и генеза.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...