Каким способом размножаются инфузории?

У инфузории-туфельки есть бесполое размножение, в то же время у неё присутствует половой процесс, который не приводит к размножению. Бесполое размножение — поперечное деление в активном состоянии. Оно сопровождается процессами регенерации.

Бесполое размножение инфузории-туфельки — это делением поперёк (в отличие от других жгутиковых). Посередине клетки инфузории появляется перетяжка, и одна клетка превращается в две.

Содержание

Что выделяет инфузория туфелька?

Вакуоли выводят из организма простейших лишнюю влагу и ненужные или вредные вещества.

Инфузория-туфелька способна улавливать в воде химические вещества, которые выделяют скопления бактерий, и плывет по направлению к ним.

Выделение. Функцию органов выделения у инфузории туфельки так же, как и у других простейших выполняют сократительные вакуоли. У инфузории-туфельки имеется две сократительные вакуоли — у переднего и заднего конца тела.

Что такое инфузория туфелька простыми словами?

Инфузо́рия-ту́фелька (лат. Paramécium caudátum) — вид инфузорий, одноклеточных организмов из группы альвеолят. Иногда инфузориями-туфельками называют и другие виды рода Paramecium. Встречаются в пресных водах.

Какие есть инфузории?

Класс Ресничные инфузории (Ciliata)

  • Инфузория-туфелька (Paramecium caudatum) (рис. 1А) обитает в пресных водоемах.
  • Трубач (Stentor polymorphus) обитает в пресных водоемах. Имеет характерную воронковидную форму тела (рис.
  • Сувойки (Vorticella sp.) – обитатели пресных водоемов.
  • Балантидий (Balantidium coli) (рис.

Как происходит размножение у хлореллы?

Бесполое размножение неподвижными спорами встречается у красных водорослей, хлореллы, иногда у улотрикса и др. В ряде случаев подвижные и неподвижные споры бесполого размножения носят особые названия.

Размножение хлореллы происходит путем повторного деления сначала хроматофора и пиреноида, а затем и всего содержимого каждой клетки на несколько равных частей, от 2 до 16, которые остаются некоторое время окруженными материнской оболочкой, а после разрыва и её исчезновения, оказываются свободно лежащими, быстро увеличиваются в размерах и через некоторый промежуток времени повторяют тот же цикл развития.

Каким способом размножаются гидра?

Размножение и развитие

При благоприятных условиях гидра размножается бесполым путём. На теле животного (обычно в нижней трети туловища) образуется почка, она растет, затем формируются щупальца и прорывается рот.

Кто открыл инфузории туфельки?

Изображают они, судя по всему, одного и того же человека. По одной из гипотез, это знаменитый натуралист Антони ван Левенгук. Тот самый, который первым увидел Микроба, Сперматозоида и Инфузорию-туфельку.

Честь открытия микроорганизмов принадлежит голландскому ученому А. Левенгуку. В 1675 году он разглядел их в микроскоп собственного изготовления. За мельчайшими существами закрепилось название инфузория, а с 1820 года их стали называть простейшими животными. Зоологами Келлекером и Зибольдом в 1845 году одноклеточные были отнесены к особому типу животного царства и разделены на две группы: корненожки, инфузории.

Какие органоиды у инфузории участвуют в питании?

Какие органоиды у инфузории туфельки?

  • реснички-обеспечивают движение
  • пищеварительная вакуоль-пищеварение
  • малое ядро-участвует в половом процессе
  • большое ядро-участвует в дыхании, питании,обмене веществ
  • трихоцисты-защитная функция
  • сократительная вакуоль-сократительная функция

Органоиды, отвечающие за пищеварение: пищеварительная вакуоль и лизосомы. Часть гетеротрофных видов обладает голозойным способом питания, захватывая твёрдые комочки пищи путём фагоцитоза (амёбы, инфузории). Другие питаются осмотрофно, поглощая растворённые органические вещества (эвглены, споровики).

Какой тип питания у инфузории туфельки?

гетеротрофному типу питания

Гетеротрофный. у инфузории-туфельки отсутствуют хлоропласты, поэтому у неё гетеротрофный тип питания. Или Отсутствует фотосинтез. Или Инфузория-туфелька питается готовыми органическими веществами, т. е. имеет гетеротрофный тип питания. Или у инфузории есть рот, которым она заглатывает добычу и глотка, т. е. характерен гетеротрофный тип питания.

Какая форма тела у эвглены зелёной?

Тело вытянуто, на переднем конце есть один длинный и один короткий жгутики, которые в клетке переходят в базальные тельца, задний конец слегка расширен и заострен. Эвглена имеет эластичную оболочку (пелликулу), которая придает ей форму, но позволяет сжиматься, становясь короче и шире.

К жгутиконосцам относятся организмы, тело которых состоит из одной клетки с разным числом жгутиков.

У этих организмов постоянная форма тела, так как наружный слой цитоплазмы в их клетках плотный и образует эластичную оболочку — пелликулу. Пелликула — это особый покров клетки у некоторых простейших. Эвглена зелёная живёт в пресной воде. У неё один жгутик, расположенный на передней части клетки.

Почему у инфузории туфельки 2 ядра?

Еще один отличительный признак инфузории-туфельки — это наличие у нее двух ядер: большого и маленького. Большое ядро отвечает за питание, дыхание, обмен веществ, а также за движения. Малое ядро участвует в половом размножении инфузории-туфельки.

Она на протяжении всего жизненного цикла сохраняет форму тела. Это связано с наличием в слое цитоплазмы развитых опорных волокон. Эти волокна расположены плотно к оболочке. Инфузория-туфелька обладает двумя ядрами. За пищеварение отвечает большое ядро, а за размножение – малое. На всей поверхности инфузории-туфельки расположены органы, отвечающие за ее передвижение. Эти органы называются ресничками, и их количество превышает 15 000.

Какие органоиды движения у эвглены зелёной?

Жгутик формирует вращательные движения и обеспечивает животному мобильность. Движение эвглены всегда поступательно и это отличает ее от других живых организмов. В клетке жгутик переходит в базальное тельце. Оно плотное и служит для крепления жгутика.

У простейших такими органоидами являются реснички, жгутики, ложноножки. Эвглена зелёная — представитель простейших из класса жгутиковых. Тело эвглены веретенообразной формы, удлиненное с заостренным концом. Органоиды движения эвглены зеленой представлены жгутиком, который находится на тупом конце. Жгутики — это тонкие выросты тела, число которых варьирует от одного до десятков. Механизм движения при помощи жгутика отличается у разных видов.

Какие органоиды движения у амебы?

Как уже отмечалось ранее, амеба передвигается с помощью псевдоподий, преодолевая приблизительно 1 сантиметр за 5 минут. При движении амебы наталкиваются на различные объекты, и если они достаточно малы, то амеба обтекает его со всех сторон и это вещество оказывается внутри цитоплазмы.

Амеба – одноклеточное животное, наиболее просто устроенное. Отсутствует пелликула – плотная наружная оболочка, из-за чего форма тела (клетки) непостоянная. Отдельные участки цитоплазмы выпячиваются, образуя псевдоподии (ложноножки) – органоиды движения. Служат для перемещения клетки, а также участвуют в процессе фагоцитоза и пиноцитоза.

Кто передвигается с помощью ресничек?

С помощью ресничек передвигается 1) амёба 2) эвглена зелёная 3) хлорелла 4) инфузория

У большинства инфузорий имеются реснички, с их помощью они очень быстро передвигаются. Инфузории – это самые «быстрые» простейшие, при движении развивают скорость 0,4–2 мм/с. В то же время самые быстроплавающие жгутиконосцы могут развивать скорость лишь 0,2 мм/с. Характерно наличие экструсом – специальных телец, предназначенных для быстрого выбрасывания на поверхность клетки.

Какое размножение у эвглены зелёной?

Размножение эвглены зеленой

Эвглена зеленая делится бесполым путем — простым делением на 2 части, которое происходит вдоль продольной оси животного. При этом сначала делится ядро, а затем все тело эвглены делится надвое вдоль продольной перетяжки.

Эвглена зеленая относится к простейшим микроорганизмам. Поэтому, размножается только делением. А именно, продольным делением клетки. Этот вид деления относится к бесполым. У родительской клетки делится ядро, затем остальные ее части. Хвостик, с помощью которого эвглена передвигается, отпадает и переходит к новой эвглене, а у первоначальной, отрастает новый хвостик.

Кто передвигается с помощью жгутиков?

Ответ или решение1. Передвижение с помощью жгутиков и ресничек характерно для таких представителей животных, как Простейшие. С помощью жгутика передвигается, например, эвглена зелёная, а с помощью ресничек – инфузория-туфелька.

Как происходит бесполое размножение у растений?

Бесполое размножение растений осуществляется гаплоидными спорами — апланомейоспорами. Они формируются в специальных органах — спорангиях. У водорослей в большинстве случаев спорангии одноклеточные (только у некоторых водорослей спорангии многоклеточные, но не дифференцированные на ткани).

Широко распространено во всех группах растений. В бесполом размножении принимает участие один организм. Собственно бесполое размножение происходит путем митотического деления или с помощью спор. Особой формой бесполого размножения является вегетативное. Деление. Размножение путем деления характерно для одноклеточных водорослей. Деление происходит путем митоза. В результате деления образуются две идентичные родительской дочерние особи.

Сколько видов эвглены зелёной?

Эвгле́на (лат. Euglena) — род одноклеточных организмов из класса эвгленид (Euglenida). Насчитывают более 1000 видов, распространённых как в морских, так и в пресных водоёмах.

Эвглена зелёная (Euglena viridis): 1 – жгутик; 2 – глотка; 3 – глазок; 4 – хлоропласт; 5 – ядро с ядрышком. ЭВГЛЕ́НОВЫЕ (Euglenophyta), отдел водорослей. 1 класс – эвгленовые (Euglenophyceae), 6 порядков, ок. 50 родов, ок. 1 тыс. видов. Большинство Э. – подвижные одноклеточные микроскопич. организмы.

Что такое тип Ресничные?

Инфузории, или ресничные (лат. Ciliophora) — тип протистов из группы Alveolata. Есть подвижные и прикреплённые формы, одиночные и колониальные. Форма тела инфузорий может быть разнообразной, размеры одиночных форм от 10 мкм до 4,5 мм.

Что такое инфузория Тома?

Инфузория-туфелька, парамеция хвостатая (лат. Paramecium caudatum) — вид инфузорий рода Paramecium, простейший одноклеточный организм. Обычно инфузориями-туфельками называют и другие виды рода Paramecium . Водная среда обитания, встречаются в пресных водах.

Что такое инфузория в биологии?

Инфузории (Protista, Ciliophora) Инфузории – эукариотные одноклеточные простейшие размером от 10 мк до 4,5 мм. Характерные признаки: движение за счет ресничек (могут быть собраны в ряды); сложное строение кортекса; ядерный дуализм; половое размножение посредством конъюгации (Lynn, 2009).

Как быстро размножается инфузория туфелька?

Бесполое размножение инфузории-туфельки — это делением поперёк (в отличие от других жгутиковых). Посередине клетки инфузории появляется перетяжка, и одна клетка превращается в две. Деление инфузории в благоприятных условиях происходит один-два раза в сутки.

Что означает слово инфузория туфелька?

Инфузо́рия-ту́фелька (лат. Paramécium caudátum) — вид инфузорий, одноклеточных организмов из группы альвеолят. Иногда инфузориями-туфельками называют и другие виды рода Paramecium. Встречаются в пресных водах.

Сколько лет живет инфузория туфелька?

1 года

Продолжительность жизни: 24 часа в природной среде; до 120 дней при разведении в аквариуме. Латинское название: Paramecium caudatum. Описание инфузории туфельки. Простейшими называют живые организмы, состоящие всего из одной клетки, внутри которой протекают все жизненные процессы. Инфузория туфелька – наиболее хорошо изученный представитель простейших.

Чем кормить Инфузорию туфельку?

Для этого берем(на выбор) сухие корки спелого банана(не поврежденные), листья салата, крапивы, кусочки моркови, картофеля… и т. д, на которых будут размножаться бактерии, а бактерии в свою очередь станут кормом для инфузорий. Промываем их в проточной воде и запускаем в культиватор, наполненный водой.

Инфузория-туфелька питается главным образом бактериями, а также дрожжевыми грибками, водорослями, растворенными белковыми веществами и пр. При кормлении их водорослями следует избегать влияния прямого солнечного света, так как кислород, выделяемый только что заглоченными водорослями, может разорвать инфузории.

Где живут инфузории?

Живут в морях и пресных водоёмах в составе бентоса и планктона, некоторые виды — в интерстициали, почве и во мхах. Многие инфузории — комменсалы, симбионты и паразиты животных: кольчатых червей, моллюсков, рыб, земноводных, млекопитающих.

Живут в морях и пресных водоёмах, некоторые виды – в полостях между частичками почвы и во мхах. Многие инфузории – симбионты других животных. Форма тела инфузорий постоянна, она может быть различной у разных видов. Размер клетки – от 10 мкм до 4,5 мм. У большинства инфузорий имеются реснички, с их помощью они очень быстро передвигаются.

Как в организме инфузории поддерживается водно солевой баланс?

2) Водно-солевой баланс поддерживается работой сократительных вакуолей, которые попеременно сокращаясь удаляют из клетки излишки воды и жидкие продукты обмена веществ. 3) Реакция называется раздражимость (отрицательный хемотаксис).

Какие функции выполняет большое ядро инфузории?

Макронукле́ус, или вегетати́вное ядро́ — крупное ядро клеток инфузорий. В интерфазе именно в этом ядре происходят процессы транскрипции РНК, значит, макронуклеус управляет жизнедеятельностью неделящейся клетки.

Пелликула инфузорий. Два ядра: большое полиплоидное ядро (макронуклеус) отвечает за вегетативные функции (питание, дыхание, выделение); малое ядро (микронуклеус) участвует в половом процессе.

Движение туфельки осуществляется с помощью многочисленных (более 10 тыс.) ресничек, расположенных правильным продольными рядами.

Какие функции выполняют вегетативные ядра в клетке инфузории?

В клетках инфузорий имеется два типа ядер. Крупные вегетативные ядра (макронуклеусы), регулируют обмен веществ. Маленькие генеративные ядра (микронуклеусы) участвуют в половом процессе — обмене генетической информацией между разными особями.

Что общего между амебой Эвгленой и Инфузорией?

Сходство представленных живых организмов заключается в следующем: – все они являются одноклеточными организмами; – обитают в водной среде; – являются эукариотами, то есть обладают ядрами.

Сходства амебы и инфузории – одноклеточные, эукариоты, гетеротрофы Отличия – инфузория не способна менять форму клетки, а амеба способна, и образововать ложноножки (псевдоподии), у эвглены зеленой есть хлоропласты, она способна преврашать солнечный свет в энергию.

Что такое макро и Микронуклеус?

(от макро… и лат. nucleus — ядро), большое соматическое ядро у инфузорий в отличие от малого генеративного — микронуклеуса. М.

У инфузории-туфельки имеются два ядра: большое – вегетативное (макронуклеус), которое отвечает за процессы жизнедеятельности в клетке, и малое – генеративное (микронуклеус), основная функция которого заключается в процессе размножения клетки.

Какую роль играет малое ядро у инфузории туфельки *?

Микронуклеус ( или же малое ядро), участвует в размножении организма, в нём присутствует полный геном. Малое ядро отходит от большого ядра и делится на две части, которые расходятся к переднему и заднему концам тела.

У инфузории-туфельки имеются два ядра: большое – вегетативное (макронуклеус), которое отвечает за процессы жизнедеятельности в клетке, и малое – генеративное (микронуклеус), основная функция которого заключается в процессе размножения клетки.

Почему Инфузорию туфельку считают более высокоорганизованным организмом чем амёба обыкновенная?

Почему инфузорию-туфельку считают более высокоорганизованным организмом, чем амебу обыкновенную? 1) Большое ядро (макронуклеус). 2) Оно обеспечивает инфузорию всеми видами РНК, контролирует метаболические процессы, не связанные с половым размножением.

Ответ. Инфузория более высокоорганизованное животное по ряду причин:

Органоиды передвижения — реснички, выполняющие кроме передвижения функции осязания и захвата пищи

Глотка

Порошица

Сократительные вакуоли с приводящими каналами

Наличие 2 — х ядер

Как происходит конъюгация у инфузории?

Конъюга́ция у инфузо́рий — половой процесс инфузорий, сопровождающийся переносом ядер между клетками партнёров при их непосредственном контакте. Наличие такого своеобразного полового процесса является уникальной чертой инфузорий.

Большинство инфузорий – хищники. У некоторых из них между ресничками имеются трихоцисты, при нападении вонзающиеся в жертву. Пища (мелкие водоросли, грибы, бактерии) заглатывается глоткой (некоторые инфузории питаются путём пиноцитоза); переваривание происходит в вакуолях, «путешествующих» по цитоплазме, а непереваренные остатки выбрасываются наружу через порошицу.

Сколько пар хромосом у инфузории туфельки?

Расшифрован геном инфузории Oxytricha trifallax — эукариотический геном из 16 000 хромосом.

Сколько хромосом насчитывается у инфузории туфельки. На протяжении многих лет ученые пытались расшифровать геном туфельки. Это удалось исследователям из Соединенных Штатов Америки, которые провели грандиозную работу, в результате которой выяснилось, что количество хромосом у этого микроорганизма почти достигает 16000.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...