Как правильно подготовиться к осеменению коровы?

Санитарная подготовка животных перед осеменением должна быть тщательной. Особенно при использовании маноцервикального способа осеменения. Не допускается мытье коров из ведра, а также использование одной тряпки и салфетки на всех. Для дезинфекции наружных половых органов используется 0,02 %-ный раствор фурацилина.

Почему коров осеменяют искусственно?

Почему выгодно осеменять искусственным путем

К тому же один бык может осеменить ограниченное количество коров. Исследования доказали, что 95% спермы при осеменении при помощи быка пропадает, и только 5% достигает места назначения. Если же делается искусственное осеменение, то эту же сперму расходуют экономнее.

Искусственное осеменение коров пользуется популярностью по причине повышения спроса на мясную и молочную продукцию.

Это заставило животноводов задуматься о новой методике размножения скота, поскольку даже наличие в стаде производителей не гарантирует стабильный прирост голов. Кроме того, во время естественного осеменения коров часто случаются травмы или передаются инфекционные патологии. Это также отрицательно сказывается на приросте стада.

Что должно быть в пункте искусственного осеменения?

– пункт искусственного осеменения должен иметь манеж, лабораторию, моечную, кладовую, помещение для передержки коров и телок до и после осеменения.

Манеж

Пункты искусственного осеменения овец имеют манеж, лабораторию, помещение для временного содержания баранов и два помещения для осемененных и неосемененных овец. Если к пункту прикрепляют несколько маточных отар, то к нему пристраивают два оцарка под навесом для осемененных и неосемененных овец. Против окна в манеже устанавливают станок для фиксации маток.

Как происходит зачатие у коровы?

Овуляция, оплодотворение и образование желтого тела

выпустить яйцеклетку в яйцевод, где она будет ждать оплодотворения. Если в яйцеводе присутствуют сперматозоиды и происходит оплодотворение, оплодотворенная яйцеклетка (эмбрион) останется в яйцеводе на 3-4 дня, после чего переместится в матку.

Как бык прыгает на корову?

При ручной случке корову подводят к специальному станку перед половым актом с быком. При этом следует очистить заднюю часть туловища животного. Быка закрепляют за коровой. Бык, обнюхав корову, делает садку, а через 12-14 часов случку снова повторяют.

Когда лучше всего осеменять корову?

Когда следует осеменять корову? [IMG S L 3]Осеменение коровы лучше всего проводить за 2-3 часа до овуляции, то есть выхода яйцеклетки из яичника. Овуляция наступает сразу после охоты, примерно через 8-10 часов. Лучше всего осеменение проводить два раза: сразу после обнаружения охоты у коровы и через 10-12 часов.

Осеменять коров лучше в вечер первого дня, и на утро следующего, а если охота сохраняется весь второй день, то еще и вечером второго дня.

В каком возрасте можно осеменять телку?

Допустимым считается осеменение телок с 12 месяцев включительно, точнее, при достижении телкой 60-70% от веса взрослого животного. ✅Зрелый возраст основывается в зависимости от: Породы и типа животных. Пример: для средней черно-пестрой коровы (500 кг) это будет вес минимум от 300 кг – идеально 350.

С 12 месяцев

Допустимым считается осеменение телок с 12 месяцев включительно, точнее, при достижении телкой 60-70% от веса взрослого животного. ✅Зрелый возраст основывается в зависимости от: Породы и типа животных.

Сколько раз Осеменяют коров в 1 охоту?

От таких животных в течение их жизни можно получить больше и телят, и молока. Коров и телок осеменяют только при наличии у них половой охоты дважды: первый раз сразу после выявления охоты и второй раз – через 10-12 часов (если охота продолжается).

Если правильно определен срок осеменения, коров осеменяют однократно в оптимальное для зачатия время. При невозможности установления оптимального срока животных осеменяют двукратно: первый раз сразу после выявления охоты и повторно – через 10-12 ч. Однако для повышения оплодотворяемости имеет значение способ осеменения.

Каким методом проводят искусственное осеменение коров?

Для осеменения коров спермой, замороженной в полипропиленовых соломинках, используют универсальный шприц-катетер или ШО-3 и стерильные одноразовые пластиковые чехлы. Один из уголков пакета со стерильными одноразовыми чехлами протирают тампоном, смоченным 96°-ным спиртом.

Как часто корова приходит в охоту?

После отела охота у коров наступает через 16-28 дней. Охота продолжается в среднем от 17 до 20 часов. Если же, корова по каким либо причинам не была оплодотворена, то следующая охота будет повторяться через каждые 21-22 дня, но бываю случаи, что через 16-28 дней.

Охота – это готовность коровы к оплодотворению. Охота длится 10-20 часов. Обычно корова приходит в охоту с периодичностью 1 раз в месяц. Оплодотворять корову можно через 10-12 часов после первых признаков охоты.

Сколько длится половая охота у коров?

15 часов

Половая охота у коров длится от 10 до 20 часов. Осеменять ее лучше всего через 12 часов после начала течки. Условно эструс можно разделить на два периода. Период возбуждения и торможения. Первый происходит при выработке эстрогенов и созревании яйцеклетки. Визуально можно определить по выделению слизи из половых органов коровы. Затем наступает период торможения и длится он от 3 до 5 дней.

Когда телок переводят в нетели?

Осеменение рекомендуют проводить на 18 месяц после рождения телочки. Но каждый случай стоит рассматривать отдельно. Учитывают также вес животного: не менее 360 кг. Многое зависит от развитости экстерьерных и репродуктивных признаков животного.

Как можно узнать Стельная корова или нет?

Корова становится тише, осторожнее, имеет хороший аппетит, не возникает снова состояния охоты. Стельная корова слизывает шерсть против роста шерстинок. В народе издавна могли проверить состояние коровы по ее молоку, но при условии что корова здорова.

Стельная корова слизывает шерсть против роста шерстинок. В народе издавна могли проверить состояние коровы по ее молоку, но при условии что корова здорова. Через полтора месяца после осеменения несколько капель молока (через 30 минут после дойки) погружается в стакан с теплой водой. Молоко стельной коровы, только погружаясь в воду, постепенно растворяется, не оставляя следа.

Какие признаки у коров перед отелом?

Перед отелом корова делается очень пугливой, причудливой, сторонится всех, дичится, чутко вздрагивает кожей, шевелит напруженными ушами, постоянно оглядывается по сторонам. Первым признаком приближение родов у коров является разбухание вымени. Это происходит в пределах от 2-3 недель до 24 часов перед родами.

О приближении отела можно судить по ряду признаков: За 2-3 недели до отела вымя заметно увеличивается, а живот вытягивается вниз. За 5-10 дней до отела связки в области таза и корня хвоста расслабляются, становятся мягкими, наружные половые органы набухают, из вымени выдаивается секрет, по виду напоминающий сахарный сироп. Чем ближе роды, тем больше этот секрет напоминает молоко – становится более белым и «молочным».

Когда происходит овуляция у коров?

У коров течка продолжается 2 — 3 сут., охота — в среднем — 12 — 18 ч, овуляция происходит через 10 — 15 ч после окончания охоты.

Куда вводят сперму при искусственном осеменении коров телок и овец?

при осеменении коров, овец и коз. Сперму вводят в канал шейки матки. Маточный метод применяют при осеменении свиней и кобыл.

Как подобрать правильное время для осеменения коров?

Когда следует осеменять корову? [IMG S L 3]Осеменение коровы лучше всего проводить за 2-3 часа до овуляции, то есть выхода яйцеклетки из яичника. Овуляция наступает сразу после охоты, примерно через 8-10 часов. Лучше всего осеменение проводить два раза: сразу после обнаружения охоты у коровы и через 10-12 часов.

Оптимальным является период от 12 до 18 ч после начала охоты, т. е. первого проявления рефлекса неподвижности. Коров, проявивших охоту ночью или рано утром (выявленных утром) осеменяют в любой период второй половины дня, пришедших в охоту в первой половине дня (выявленных в полдень) – осеменяют вечером, а во второй половине дня (выявленных вечером) – осеменяют утром.

Для чего нужен метод искусственного осеменения?

Данный метод позволяет не только осеменить большее количество самок, чем при естественном процессе, но и улучшить породу животных и предупредить распространение заболеваний (бруцеллёза, вибриоза), передающихся половым путем. Выбор метода осеменения зависит от вида животного.

Искусственное осеменение – прогрессивный способ воспроизводства крупного рогатого скота. Искусственное осеменение позволяет наиболее эффективно использовать быков-производителей в воспроизводстве. Данный метод стал огромным шагом в развитии отрасли и кардинально повлиял на продуктивность животных.

Почему корова не кроется?

воспаление матки и других органов репродуктивной системы; невозможность оплодотворения из-за кистозных образований; неподходящее время для выполнения спаривания и осеменения; некачественный рацион, отсутствие полезных для животного веществ.

Какие способы осеменения крупного рогатого скота применяют при искусственном осеменении?

Чтобы провести искусственное осеменение коров и телок, нужно сперму быка ввести в тело матки через шейку. Для этого выбирают один из трех методов: ректоцервикальный, маноцервикальный и визоцервикальный.

Как Осеменяются лошади?

Для осеменения кобыл заводят в станок; в некоторых случаях кобыл осеменяют и не в станке, надевая на нее случную шлейку. Наружные половые органы тщательно обмывают тампоном, обильно смоченным чистой теплой водой, и насухо вытирают. Хвост кобылы от корня до половины репицы забинтовывают.

Разводя лошадей в больших количествах, самым эффективным способом считается искусственное осеменение. Это способ, при котором у жеребцов собирается биологический материал искусственным способом, а потом, в период охоты, вводится самке в матку для наступления оплодотворения.

Какие способы искусственного осеменения используются в скотоводстве?

Для осеменения коров и телок сперму вводят в шейку матки. Существует 3 способа введения её: ректоцервикальный, маноцервикальный и визоцервикальный.

Сколько времени длится охота у коровы?

После отела охота у коров наступает через 16-28 дней. Охота продолжается в среднем от 17 до 20 часов. Если же, корова по каким либо причинам не была оплодотворена, то следующая охота будет повторяться через каждые 21-22 дня, но бываю случаи, что через 16-28 дней.

Продолжительность периода охоты у коров равна в среднем 18 часам (от 6 до 36 часов). Овуляция у коров (выход яйца из фолликулов) происходит примерно через 24 часа от начала охоты. Сроки овуляции зависят рациона от кормления и качества содержания животных. Признаки охоты у коров. Кажется, что здесь все просто: корова в охоте становится беспокойной, хуже ест, снижает удои, а ее наружные половые органы краснеют и набухают.

На каком сроке можно определить стельность коровы?

В ветеринарных лабораториях наступление стельности можно определить по исследованию молока. Для этого в лабораторию необходимо доставить молоко, полученное с 19 по 23 день после случки коровы. В этот период при наступлении беременности в молоке можно выявить гормон прогестерон.

К сведению – срок беременности коров составляет 9 месяцев, т.е. в среднем 275—280 дней, но может продолжаться и от 240 до 311 дней. Стельность коровы – определение методом иммуноферментного анализа молока или крови животного.

Почему коровы прыгают друг на друга?

В состоянии эструса у коров наблюдается повышенная активность. Специфический запах привлекает быка и других коров, они обнюхивают животное в охоте. Корова в состоянии эструса нюхает и лижет гениталии быка, делает садки на него и на других коров.

Этот процесс называется течкой. Вульва опухшая, влажная. Это обуславливается повышенным притоком крови и обильным выделением слизи. Корова сильно возбуждена. Она мычит, прыгает, задирает хвост, может заскакивать на других животных в стаде.

Как найти шейку матки у коровы?

После извлечения навоза вы сможете прощупать репродуктивные органы сквозь стенку прямой кишки. На глубине до середины предплечья, если проведете рукой вниз, вы должны найти шейку матки. Ее обычное расположение = на переднем краю тазового дна.

Местонахождение матки лучше начинать с исследования ее с шейки. Руку вводят в прямую кишку и продвигают до середины тазовой полости. В этом месте смещением руку вправо, влево, вперед и назад пальпируют дно таза и обнаруживают шейку матки в виде плотного валика, идущего обычно вдоль тазовой полости. Затем, продвигая руку вперед, пальцами ощущают начало межроговой борозды в виде продольного углубления, расположенного между рогами матки.

Как искусственно оплодотворяют коров?

Чтобы провести искусственное осеменение коров и телок, нужно сперму быка ввести в тело матки через шейку. Для этого выбирают один из трех методов: ректоцервикальный, маноцервикальный и визоцервикальный.

Наиболее прогрессивный способ искусственного осеменения коров, но при этом требующий создания отдельной лаборатории и наличия в штате специалистов — трансплантация. Способ подразумевает перемещение уже оплодотворенных эмбрионов в матку животного — реципиента. Корова, вынашивающая плод, должна отличаться крупными размерами и отменным здоровьем.

Как называется человек который Осеменяет коров?

Есть такая профессия — коров осеменять: специалисты редкого ремесла соревнуются в Петербурге в мастерстве Под Петербургом сегодня собрались представители довольно редкой профессии – осеменаторы. Как корове зачать и выносить здорового телёнка, какие быки смогут стать отцами, а каким создать семью не получится.

Оператор по искусственному осеменению животных и птицы – это рабочий в агропромышленном комплексе, который выполняет работы по сезонному осеменению племенного поголовья животных. Он занимается всем комплексом работ, связанных с осеменением: от подготовки материала и животных до выполнения непосредственно операции осеменения.

Где находится матка у коровы?

МАТКА (лат. Uterus; греч. Hystera, Metra), полый мышечный орган, в к-ром развивается плод у самок млекопитающих. Расположена в тазовой и брюшной полостях, между прямой кишкой л мочевым пузырём .

Матка находится в брюшной полости, имеет форму овального пузыря с жидкостью (около 2 л). Борозда между рогами не прощупывается. Плод (длина до 12 см) подвижен, его можно обнаружить при толчках в руку. Стельность четыре месяца. Шейка матки – на краю лонных костей. Беременный рог имеет форму мешка, наполнен жидкостью, находится в брюшной полости.

Сколько стоит осеменение коров?

Осеменение коров и телок от 10 голов

Цена 1000 рублей за голову без семени. Выезд в отдалённые районы оплачивается дополнительно (15 рублей/км).

Сколько учиться на Осеменатора?

Планируемый срок обучения: три недели учебы и 10 дней практики в сельскохозяйственной организации (по месту жительства). План набора учащихся: 25 человек. Иногородним на время учебы предоставляется общежитие.

Обучение и повышение квалификации операторов искусственного осеменения проходит 5 дней, на базе КИПКА (Калининградский институт переподготовки кадров агробизнеса) и забойного пункт (забойный пункт ООО «Ритм» Гурьевского района, Акарцев А.Н.) Количество лекционных занятий — 10 (20 часов) Количество практических занятий — 5 (20 часов).

В каком возрасте можно осеменять телок?

У коров первая охота наступает, как правило, через 21–28 дней после отела, у телочек — с 9–10-месячного возраста. Однако телочек следует осеменять не раньше 16–18 месяцев, когда их живая масса достигнет 380–400 кг, что составляет примерно 75–80 % массы полновозрастной коровы.

С 12 месяцев

Допустимым считается осеменение телок с 12 месяцев включительно, точнее, при достижении телкой 60-70% от веса взрослого животного. ✅Зрелый возраст основывается в зависимости от: Породы и типа животных.

Почему у коровы выходит матка?

Выпадение матки – это смещение матки в форме выворачивания стенки рога (инвагинация) или полный выворот с выпадением ее наружу. Данное заболевание является осложнением родов, при перерастяжении матки (водянка плодных оболочек, многоплодная беременность), дряблости мускулатуры матки.

Причиной того, что матка вышла наружу, может быть сочетание таких факторов во время родов, как слабая увлажненность родовых путей и быстрое прохождение по ним плода. Из-за этого в полости матки возникает отрицательное давление, под действием которого орган вытягивается наружу. Другие факторы, которые могут приводить к растяжению матки – это увеличение внутрибрюшного давления вследствие вздутия рубца, перекорма, колик.

В чем заключается работа Осеменатора?

Осеменатор всегда обращает внимание, если одна корова начинает следовать за другой. Бывает, в стаде есть особенная, «яркая» корова, которая выявляет своих подруг в охоте, то есть реагирует на них. Сперва просто ходят, потом гуляющая корова уже согласна на садку.

Когда корова считается яловой?

Яловой считается та корова, у которой не произошло плодотворного осеменения в течение 3 месяцев после отела. Периодом яловости у коров считают отрезок времени, начиная с 90-го дня после отела (у телок—с 30-го дня по достижении ими случного возраста) и до момента наступления стельности или выбытия животного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...