Как определить гиппеаструм или амариллис?

Основные отличия

соцветие амариллиса насчитывает 6-12 цветков, гиппеаструм имеет до шести цветков в соцветии; если ваше растение зацвело осенью – это амариллис, если же зимой или весной – это гиппеаструм; осмотрите цветонос: если он полый, значит ваше растение – гиппеаструм.

Соцветие амариллиса насчитывает 6-12 цветков, гиппеаструм имеет до шести цветков в соцветии; если ваше растение зацвело осенью – это амариллис, Если же зимой или весной – это гиппеаструм; осмотрите цветонос: если он полый, значит ваше растение – гиппеаструм. Оба растения – и амариллис, и гиппеаструм – принадлежат к семейству амариллисовых.

Содержание

Как отличить амариллис от гиппеаструма по листьям?

У гиппеаструмов они широкие, видом напоминают ремень с шероховатой поверхностью. Как правило, их четыре, один из которых поддерживает стрелку. У амариллиса лист узкий и тонкий (до 3 см), но длинный. Обратите внимание и на листья в период цветения.

У амариллиса она похожа на грушу, имеет небольшую опушку с внутренней стороны, а если пластинки начать отделять от луковицы, можно увидеть переплетение, похожее на паутину. У гиппеаструма луковица круглая или овальная, опушения нет, чешуйки имеют светлый оттенок; листья. У амариллиса листья бывают только в период отсутствия цветоноса. Они узкие и гладкие, сбрасываются в момент повышения температуры воздуха.

Можно ли обрезать листья у амариллиса?

Обрезать листья у амариллиса обязательно нужно. Делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить луковице. Важно соблюдать четкую последовательность действий. Чтобы все прошло успешно примерно через три месяца после цветения полив начинают сокращать.

Обрезать листья у амариллиса обязательно нужно. Делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить луковице. Важно соблюдать четкую последовательность действий. Чтобы все прошло успешно примерно через три месяца после цветения полив начинают сокращать.

Когда начинает цвести гиппеаструм?

Отличие гиппеаструма от амариллиса

Признаки Гиппеаструмы
Особенности выращивания В комнатных условиях хорошо растет и цветет. Обычно период вегетации приходится на весну лето, период покоя – на осень, начало зимы, период цветения – конец осени, зима, весна.

а

Гиппеаструм зацветает в конце зимы или в начале весны. Если луковица куплена зимой и хочется поскорее полюбоваться цветением, рекомендуется перед посадкой подержать ее в теплой воде (сорок градусов) пару часов.

Что делать с Гиппеаструмом после цветения?

Вегетация гиппеаструма после цветения

  1. По мере увядания цветов, стрелки обрезают, оставляя по 10–15 см над луковицей. Затем, когда и стрелка высохнет, ее легким поворотом вокруг оси выкручивают.
  2. Листья появляются постепенно, приблизительно по одному за 3–4 недели.

1) После того, как гиппеаструм отцвел, не спешите срезать цветочную стрелку. Она содержит большой запас питательных веществ, которые необходимы для луковицы. Гиппеаструм готовится к цветению 2) Своевременно удаляйте увядшие цветы. Не давайте завязываться семенам, если только в ваши планы не входит семенное размножение. Дело в том, что на производство семенного материала у растения уходит много сил.

Что делать с Гиппеаструмом осенью?

Уход за гиппеаструмом по сезонам

Ближе к осени растение переносят в дом, в сентябре начинают постепенно уменьшать полив, что приводит к усыханию листьев. Наступает период покоя. Емкость с растением переставляют в сухое и темное помещение и хранят при температуре 6–12 С или просто на полу подальше от батареи.

Укладка гиппеаструма на зимовку. Просушенные луковицы необходимо убрать в прохладное сухое темное место на 3 месяца. В э то время не поливать. Чтобы луковицы не пересохли, их можно сложить в ящик и пересыпать сухими опилками, накрыть и поставить в помещение с температурой 10 – 15 градусов. Влажность должна быть на уровне 50 – 60%, но не больше 80%.

Почему у меня не цветет гиппеаструм?

Обычно гиппеаструм не цветет, если ему не обеспечили период покоя осенью в прохладном помещении без света и полива в течение нескольких недель. Поместить луковицы гипеаструм в термос с очень теплой водой на 3 часа и после обработки Фундазолом сразу посадить в тесный горшок.

Растение само по себе неприхотливое, но цветет при определенных условиях. Чтобы обеспечить их, нужно знать причины, почему листьев много, а цветов нет. Обозначим основные:.

  • Не подходит почва
  • Не хватает питательных веществ
  • Неправильная посадка
  • Растение слишком юное или старое
  • Неправильно подобран горшок
  • Не хватает солнца
  • Гиппеаструм не находился в периоде покоя
  • Болеет или поражен вредителями
  • Слишком много влаги
  • Чрезмерный полив

Когда можно отделять детку гиппеаструма?

как и когда луче ее отделить??? Марина, отделяют во время пересадки, обычно пересадка после окончания периода покоя. Сейчас лучше оставить детку на месте и отделить ее уже после следующего периода покоя или с наступлением периода покоя у материнской луковицы.

Сколько лет живет луковица гиппеаструма?

15-20 лет

Обычно жизнь луковицы длится от 10 до 20 лет при самом надлежащем уходе. Но все мы должны иметь в виду, что луковица гиппеаструма старше 8-9 лет часто уже не даёт цветочную стрелку.

Когда нужно обрезать гиппеаструм?

По окончании цветения срезают верхнюю часть цветоноса, если не произведено опыление для получения семян. Оставшуюся часть выкручивают из луковицы после высыхания. Обрезают поврежденные и пораженные болезнью листья.

Начинают это делать со средины сентября. К конце сентября растение с его пышной кроной переставляют в темное и прохладное место, где вообще нет солнечных лучей или их количество минимально. Температура в помещении не должна подниматься выше 13 градусов. В таких условиях листья гиппеаструма начинают подсыхать и по мере их омертвления, их удаляют.

Как правильно ухаживать за цветком Амариллис?

Цветение амариллиса продолжается 15-20 дней. В это время растение нуждается обилии света и постоянном равномерном поливе. Грунт в горшке должен быть всегда влажным, но тем не менее, вода не должна застаиваться. К умеренной засухе растение приспособлено, а вот к переизбытку влаги – нет.

Можно добавить древесной золы – она богата калием. На дно слой керамзитового дренажа 1-2 см. Почва должна быть сухая. Луковицу заглубляем на две трети. Через пару дней поливаем. Поставьте растение на хорошо освещенный подоконник, обильно поливайте и подкармливайте раз в две недели. Также можно высаживать гиппеаструм в открытый грунт. На улице луковица быстро увеличивается в размере.

Чем можно подкормить гиппеаструм?

В начале вегетации подкармливайте гиппеаструм азотом и калием. С появлением листьев и в период цветения подкармливайте азотом, калием и фосфором или жидким комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур». За месяц до наступления покоя подкормки прекратите.

Рекомендации по применению удобрений:

В период цветения акцент делается на калий и фосфор, азот вводят в минимальных количествах

В начале вегетации больше всего вносят калия и азота, в середине стадии роста гиппеаструма ему понадобится азот и фосфор

Как правильно поливать цветок амариллис?

Поливать посаженный в горшок амариллис лучше в поддон, а не сверху в горшок. Купленную осенью луковицу высаживают в грунт, чтобы обеспечить ей правильные условия в период покоя. В это время поливать амариллис нужно только раз в месяц-полтора. Активно поливать амариллис начинают весной, в начале периода вегетации.

Полив амариллиса горшечного, как уже упоминалось, осуществляется в поддон, а не в сам горшок. Высаженные в грунт амариллисы необходимо поливать, учитывая их особенности: воду сверху на луковицы нельзя лить ни в коем случае.

Сколько раз в году цветет амариллис?

По желанию хозяина Амариллис может цвести от 1 до 3 раз в год, причем длительность каждого цветения будет составлять 2–3 месяца. Растение светолюбиво, очень хорошо чувствует себя на юго-западном или юго-восточном окне дома, но не любит прямые солнечные лучи.

Амариллисы могут цвести даже два раза в году. Если вас удивляет подобное утверждение, обязательно попробуйте нашу методику. Как только ваша луковица амариллиса достигла 4-5 см. в диаметре, она готова радовать вас цветами дважды в год – зимой и летом. Осенью амариллисам сокращают полив, листья их отмирают, и горшки с луковицами ставят в прохладное место до появления цветочных стрелок.

Сколько длится период покоя у гиппеаструма?

гиппеаструм цветет (от начала появления стрелки до увядания цветков) – примерно 1,5 месяца; гиппеаструм растет (в это время у него только листья) – около 7,5 — 8,5 месяцев; период покоя – 2 — 3 месяца.

Период покоя длится 2-3 месяца. После этого луковицу вынимают из горшка, очищают от засохших корней и пересаживают в свежий субстрат. С этого момента весь жизненный цикл гиппеаструма повторяется с начала.

Как добиться цветения амариллиса?

Как спровоцировать цветение амариллиса в домашних условиях

  1. Перед ориентировочным временем цветения обеспечить регулярный полив и комплексные удобрения для амариллисовых
  2. После того, как амариллис отцветет рекомендуется пересадить в новую почву и, при необходимости, отсадить «деток»

Чтобы амариллис цвел ярко и пышно, ему необходимо создать условия, похожие на природные.

Цветок произрастал в засушливой местности, в которой ливни идут очень редко. Если растение долго не выпускает стрелу, то ему необходима правильная стадия покоя. Ему создают прохладную температуру, а полив сводят к минимуму. Если чередовать активное произрастание с периодом покоя, то Амариллис может цвести 2 раза в год.

Когда начинать поливать амариллис?

Но активный полив и подкормку нужно начинать только после того, как эта стрелка вытянется до 10см. С этого момента начинается новый цикл роста амариллиса или гиппеаструма.

Полив: регулярный, умеренный, по мере высыхания грунта. Подкормки: до начала цветения – азотная подкормка, после цветения – калийная. Размножение: вегетативное: дочерними луковицами, делением крупной луковицы. Вредители: тля, трипсы, амариллисовые и мучнистые червецы, луковые и паутинные клещи, ногохвостки, щитовки.

Как правильно поливать гиппеаструм?

Поливать растение нужно по мере подсыхания земляного кома, стараясь не лить воду на луковицу. Как только появится стрелка, сократите полив до тех пор, пока стрелка не станет 10-15см высотой, и только затем постепенно усиливайте полив.

Правила полива:.

  1. Самый простой способ – воду подливают в поддон или аккуратно распределяют по диаметру горшка
  2. Недопустимо попадание воды в середину луковицы и пазухи листьев
  3. Обязательно сочетание нижнего и верхнего способа полива (профилактика застоя воды и непропорционального распределения влаги)
  4. В посадочной емкости дренажный слой и отверстия на дне необходимы для оттока лишней поливочной воды и воздухопроницаемости почвосмеси

В чем разница между Гиппеаструмом и Амариллисом?

Основные отличия

амариллис обладает приятным тонким ароматом; соцветие амариллиса насчитывает 6-12 цветков, гиппеаструм имеет до шести цветков в соцветии; если ваше растение зацвело осенью – это амариллис, если же зимой или весной – это гиппеаструм; осмотрите цветонос: если он полый, значит ваше растение – гиппеаструм.

Амариллис может иметь от 2 до 12 бутонов в зависимости от размеров луковицы. При этом диаметр цветка уступает, он составляет всего около 7-8 см; запах. Амариллис отличается приятным запахом бутонов в момент цветения, в то время как у гиппеаструма запах отсутствует; соцветия и лепестки. Если говорить об амариллисе, то его соцветие состоит из 6 одинаковых лепестков, собранных в воронку розового или фиолетового цвета.

Сколько раз в году цветет гиппеаструм?

Цветение обычно один раз в году (осенью или зимой, или ранней весной), а при хорошем уходе повторно летом. Сроки во многом зависят от ухода (когда луковица была отправлена на покой) и еще от сортовых особенностей (есть сорта, которые цветут в определенное время).

Гиппеаструм цветет зимой и в начале весны, а амариллис – осенью. Гиппеаструмы при хорошем уходе цветут дважды в год, а амариллис – только один раз. На одном амариллисе могут цвести до двенадцати бутонов, у на гиппеаструме – только до шести. Гиппеаструм не пахнет, амариллис – пахнет.

Как отличить цветок Валлота от гиппеаструма?

Валлота — ещё один прекрасный представитель амариллисовых. Внешне она напоминает миниатюрный гиппеаструм, но листья у нее темнее, центральная жилка выражена слабо, а на некоторых растениях листья бывают даже совершенно плоские, в отличие от желобчатого листа гиппеаструма. Край листа у валлоты заокруглен.

Валлота

Валлота — ещё один прекрасный представитель амариллисовых. Внешне она напоминает миниатюрный гиппеаструм, но листья у нее темнее, центральная жилка выражена слабо, а на некоторых растениях листья бывают даже совершенно плоские, в отличие от желобчатого листа гиппеаструма. Край листа у валлоты заокруглен. Ближе к луковице лист немного складывается.

Как по другому называется амариллис?

-греч. ἱππεύς — всадник и ἄστρον — звезда. Нередко гиппеаструм ошибочно называют амариллисом. Амариллис в диком виде произрастает в Южной Африке и представлен всего двумя видами — амариллисом прекрасным (Amaryllis belladonna L.)

Ботаническое название амариллис закрепилось за моновидом амариллис Белладонна, все другие похожие цветы называются гиппеаструмами. Предлагаем вашему вниманию сравнительную характеристику амариллиса и гиппеаструма.

Что делать с листьями амариллиса?

Листья – источник питательных веществ

Листья должны засохнуть естественным путем, отдав при этом все силы луковице. С середины сентября частоту полива амариллиса (или гиппеаструма) сокращают. Когда листья полностью пожелтеют и отомрут, растение само по себе перейдет в состояние покоя.

Почему у амариллиса очень длинные листья?

Ася, длинные листья могут расти из-за недостатка света. От перекрма азотными удобрениями ткани листа будут рыхлыми и листья могут ломаться. Подкормки для луковичных, свет яркий. Цветет обычно раз в год, редко, когда луковица очень крупная.

Ася, длинные листья могут расти из-за недостатка света. От перекрма азотными удобрениями ткани листа будут рыхлыми и листья могут ломаться. Подкормки для луковичных, свет яркий. Цветет обычно раз в год, редко, когда луковица очень крупная. несколько раз в год.

Нужно ли обрезать стрелку у амариллиса после цветения?

По мере увядания цветов, стрелки обрезают, оставляя по 10–15 см над луковицей. Затем, когда и стрелка высохнет, ее легким поворотом вокруг оси выкручивают. Листья появляются постепенно, приблизительно по одному за 3–4 недели.

После цветения у амариллиса естественным способом усыхают листья. Для того чтобы это произошло быстрее, нужно постепенно сокращать частоту поливов. Цветонос перед наступлением периода покоя необходимо срезать. После периода покоя у амариллисов и гиппеаструмов начинают вновь отрастать листья, и происходит закладка цветоноса и бутонов.

Чем отличается гиппеаструм от Волоты?

Считается, что амариллисы цветут в безлистном состоянии, а гиппеаструмы — облиственными, но это не всегда так. Кроме того, цветы гиппеаструма не ароматные, в отличие от цветов амариллисов. Цветки у валлоты и кливии меньше, они достигают диаметра от 4 до 7-10 см. На цветоносе до 20 среднеразмерных цветков.

Валотта по сравнению с гиппеаструмами миниатюрнее. Лист немного темнее чем у гиппеаструма, меньшей ширины, без центральной жилки, но ближе к луковице немного “складываются”.

Как ухаживать за цветком Валлота?

Влажность воздуха Оптимальный уровень влажности воздуха для валлоты — средний. Специалисты советуют, при выращивании цветка в комнатных условиях в летнее время увлажнять его из пульверизатора ежедневно. Проводят опрыскивание очень осторожно, чтобы влага не попала на поверхность цветков.

Летом она любит тепло. Наилучшая температура для растения — 23-25 С. Зимой цветок отходит ко сну, выдерживая температуру 12-18 С. Полив. Надо поддерживать частый, но умеренный полив. Грунт не должен пересыхать — это повергнет растение к обезвоживанию. Но почва не должна быть и чрезмерно сырой, а также непозволительно застаивание воды в горшке или поддоне из-за вероятного загнивания луковицы.

Когда цветет Валотта?

Цветет валотта в конце августа — сентябре, пополняя осеннюю палитру красок шарлахово-красными цветками. Луковица валотты удлиненно-яйцевидная, коричневая. Максимальный диаметр луковицы – 4 см. Чем старше луковица валотты прекрасной, тем она толще и образует уже не одну, а 2-3 стрелки с 6-7 алыми цветками.

Цветет валотта в конце августа — сентябре, пополняя осеннюю палитру красок шарлахово-красными цветками. Луковица валотты удлиненно-яйцевидная, коричневая. Максимальный диаметр луковицы – 4 см. Чем старше луковица валотты прекрасной, тем она толще и образует уже не одну, а 2-3 стрелки с 6-7 алыми цветками. Луковицы валлоты очень долговечны и способны ежегодно радовать цветением даже по достижении 20-летнего возраста.

Как правильно хранить луковицы амариллиса?

Луковицы как амариллисов, так и гипеаструмов хранятся довольно долго, если вы положите их в прохладное, сухое, темное место. После цветения горшки с растениями держат в теплом, светлом помещении.

Хранение луковиц. Луковицы как амариллисов, так и гипеаструмов хранятся довольно долго, если вы положите их в прохладное, сухое, темное место. После цветения горшки с растениями держат в теплом, светлом помещении.

Сколько длится период покоя у Гиппеаструма?

гиппеаструм цветет (от начала появления стрелки до увядания цветков) – примерно 1,5 месяца; гиппеаструм растет (в это время у него только листья) – около 7,5 — 8,5 месяцев; период покоя – 2 — 3 месяца.

Период покоя длится 2-3 месяца. После этого луковицу вынимают из горшка, очищают от засохших корней и пересаживают в свежий субстрат. С этого момента весь жизненный цикл гиппеаструма повторяется с начала.

Когда может зацвести детка гиппеаструма?

Алла, детка зацветает на 4-5 год своей жизни.

Деток от материнской луковицы отделяют во время пересадки. При отделении детка должна быть не меньше 2 см, с хорошими корешками. При хорошем уходе детки зацветают на 4-ый год. Размножение гиппеаструма делением луковицы.

Что нужно сделать чтобы зацвела Кливия?

Ее температура должна быть комнатной, но иногда допускается полив сорокаградусной водой для ускорения появления цветоноса. В зимнее время нельзя оставлять растение в теплой комнате. Кливии нужно обеспечить зимний отдых в помещении без отопления, так как она способна прекрасно переносить температуру от +7° до +12°.

Для того, чтобы кливия зацвела, нужно оставить ее в покое. Найти идеальное место для цветения, поставить там цветок и не тревожить его. В преддверии цветения кливии противопоказаны не то что переезды с одного окна на другое, а даже повороты вокруг своей оси. Резюмирую все вышесказанное: если вы хотите, чтобы кливия цвела, обеспечьте ей в первую очередь период покоя в октябре-январе.

Когда нужно обрезать листья у гиппеаструма?

Никогда, ни при каких условиях нельзя срезать листья. Точка. При самостоятельном усыхании листа большинство питательных веществ возвращается в луковицу.

Отрастающие листья и интенсивные подкормки во время вегетации помогут растению вернуть былую силу и наложить зачатки будущих цветоносов:

По мере увядания цветов, стрелки обрезают, оставляя по 10–15 см над луковицей. Затем, когда и стрелка высохнет, ее легким поворотом вокруг оси выкручивают

Листья появляются постепенно, приблизительно по одному за 3–4 недели

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...