Для чего нужна Спирогира?

Спирогира формирует в водоемах густые поросли. Она – неотъемлемый элемент водной экосистемы и источник кислорода, органических веществ, производимых спирогирой в огромном количестве.

В природе спирогира – это неотъемлемый элемент экосистемы и один из важнейших источником кислорода в водоеме. Она образует густые заросли, важные для нереста некоторых рыб. Плотное переплетение ее нитей надежно защищает икру и мальков от хищников. Кроме того, она служит пищей для многих видов рыб и других обитателей водоемов. Но в больших количествах она способна привести к экологической катастрофе.

Какое строение имеет Спирогира?

Строение Тело спирогиры — неветвящаяся нить, свободноплавающая или прикрепленная к субстрату ризоидами, состоящая из одного ряда цилиндрических клеток. Оболочкой каждой клетки является целлюлозная клеточная стенка, покрытая снаружи слизью.

Тело спирогиры — неветвящаяся нить, свободноплавающая или прикрепленная к субстрату ризоидами, состоящая из одного ряда цилиндрических клеток. Оболочкой каждой клетки является целлюлозная клеточная стенка, покрытая снаружи слизью. Большую часть клетки занимает вакуоль с клеточным соком.

Почему Спирогира получила такое название?

Спирогира — это многоклеточная водоросль, которая относится к отделу зеленые водоросли и обитает в пресных водоемах. Ее тело имеет вид нити, состоящей из расположенных друг за другом клеток. В клетках спирогиры хлоропласт (или хроматофор) имеет вид спирально закрученной ленты (отсюда название этой водоросли).

Спирогира относится к многоклеточным нитчатым водорослям. Она получила свое названия благодаря нитчатому таллому, клетки которого имеют СПИРАЛЬНО закрученные хлоропласты.

Чем представлено растение спирогиры?

Спирогира — нитчатая водоросль, принадлежащая к семейству зигнемовых и классу конъюгатов. Обитает в прудах, в стоячей воде, где ее густая масса образует тину. 1. Тело спирогиры представлено ниточкой, в которой в один ряд выстроились цилиндрические клетки.

СПИРОГИ́РА (Spirogyra), род зелёных водорослей класса конъюгат. Слоевище в виде неразветвлённой нити из одного ряда одноядерных клеток, до 200 мкм в диаметре. В пристенном слое цитоплазмы 1–15 лентовидных спиральных хлоропластов с большим числом белковых телец – пиреноидов. Клеточная оболочка состоит из целлюлозы и наружной слизи.

Что такое Хламидомонада в биологии?

Хламидомонада Рейнгардта (лат. Chlamydomonas reinhardtii) — это подвижная одноклеточная зелёная водоросль, представитель рода хламидомонада (Chlamydomonas). Эти водоросли широко распространены в почве и пресной воде.

Как называется наука о водорослях?

Альголо́гия (от лат. alga — морская трава, водоросль и греч. λόγος — учение) — раздел биологии, изучающий водоросли.

Во́доросли (лат. Algae) — гетерогенная экологическая группа преимущественно фотоавтотрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих, как правило, в водной среде, в систематическом отношении представляющая собой совокупность многих отделов. Вступая в симбиоз с грибами, эти организмы в ходе эволюции образовали совершенно новые организмы — лишайники. Наука о водорослях называется альгологией.

Какой цвет имеет спирогира?

Запах смерти издают разлагающиеся водоросли. Когда спирогира жива, имеет зеленый цвет. Многие видели покрытые вязким налетом камни в Листвянке, Больших Котах, у пристани Хужира, в Култуке, в Култушной, в Усть – Баргузине.

Спирогиры ярко зеленого цвета.

Какой группе относится растение Улотрикс?

Уло́трикс (лат. Ulothrix) — род многоклеточныx зелёных водорослей из порядка улотриксовых (Ulotrichales). Представители обитают в морских и пресных водах, образуя на подводных предметах тину зелёного цвета. Наиболее широко распространён вид улотрикс опоясанный (Ulothrix zonata).

Какой тип питания у спирогира?

Все зеленые водоросли фотосинтезируют, но встречаются и другие типы питания: миксотрофное и гетеротрофное. Фототрофный: спирогира; цианобактерия. Гетеротрофный: пеницилл; дождевой червь.

Спирогира относится к фототрофному типу питания. 0.

Кто хламидомонада по типу питания?

Питание автотрофное и гетеротрофное. Гетеротрофное питание путём пиноцитоза. В результате фотосинтеза усваивается 1-2 % солнечной энергии, что характерно для большинства растений. Одной из интересных особенностей хламидомонад является наличие у этих водорослей ионных каналов, напрямую активируемых светом.

Хламидомонада — авто- и гетеротроф в одно и то же время. Поэтому тип ее питания считается смешанным. При этом большая часть веществ в тело водоросли поступает благодаря фотосинтезу.

Как размножаются хламидомонада?

Когда условия благоприятные, у хламидомонады происходит бесполое размножение. Она теряет жгутики и делится, образуя 2, 4 или 8 зооспор. Потом зооспоры выходят из материнской клетки и начинают жить самостоятельно. Половым путём хламидомонада начинает размножаться, когда наступает неблагоприятный период.

Размножение хламидомонады. Размножается преимущественно бесполым путем. Половой процесс – конъюгация. Бесполое размножение. При благоприятных условиях (летом) размножается бесполым путем с помощью зооспор. Хламидомонада (n) дважды делится митотически без разрыва материнской оболочки, в результате образуются 4 клетки (n). Они растут, у каждой из них развивается жгутик, появляется глазок и клеточная стенка.

Сколько жгутиков у хлореллы?

χλωρός, «зелёный» и лат. -ella — уменьшительный суффикс) — род одноклеточных зелёных водорослей, относимый к отделу Chlorophyta. Имеет сферическую форму, от 2 до 10 мкм в диаметре, не имеет жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл a и хлорофилл b.

Ее клетка имеет овальную форму, но один из концов слегка заострен и на нем находится пара жгутиков. Жгутики позволяют достаточно быстро передвигаться в воде ввинчиванием.

Какой тип питания у эвглены зеленой?

Эвглена зеленая относится к миксотрофному (смешанному) типу питания. Из-за содержания в хлоропластах пигмента хлорофилла происходит фотосинтез. На свету она питается автотрофно (синтезирует органические вещества из неорганических за счет фотосинтеза), в темноте – гетеротрофно.

Эвглена зеленая по типу питания миксотроф – имеется и автотрофный, и гетеротрофный типы питания. На свету эвглена зеленая активно фотосинтезирует, благодаря наличию хлоропластов с хлорофиллом, создавая органические вещества (автотрофный тип питания). В темноте, из-за невозможности фотосинтеза, начинает поглощать твердые пищевые частицы (гетеротрофный тип питания).

Какое значение хлорелла имеет в природе?

Значение хлореллы в природе и жизни человека переоценить невозможно. Все водоросли являются продуцентами органических веществ, а значит именно с низ начинаются основные цепи питания. Кроме этого, водоросли являются продуцентами кислорода, которым дышат остальные организмы живущие в водоемах.

Хлорелла – один из главных источников кислорода в биосфере. Это одна из водорослей, которые в глубокой древности были ответственны за появление кислорода в земной атмосфере.

Какой тип питания у дрожжей?

Дрожжи достаточно требовательны к условиям питания. В анаэробных условиях дрожжи могут использовать в качестве источника энергии только углеводы, причём в основном гексозы и построенные из них олигосахариды.

Дрожжи по способу питания гетеротрофы. Питаются жидкостью, богатой сахаром. При этом происходит процесс разложения (другими словами – брожение) и выделяется углекислый газ. Если сахара нет, дрожжи начинают расщеплять крахмал.*

Что общего у клеток спирогиры с клетками растений?

У клеток спирогиры и растений есть клеточная стенка, хлоропласты, ядро. Отличаются тем, что у клетки сперогиры нет вакуоли, хлоропласт в виде ленты, имеет большие размеры.

Общее в их строении то, что их клетки имеют ядро, цитоплазму, оболочку, вакуоль.

хлоропласт. Отличаются они тем, что одноклеточные водоросли состоят из одной клетки, а многоклеточные имеют много клеток, которые устроены одинаково и выполняют одинаковые функции. Также они отличаются по форме.

Что есть в клетке Улотрикса?

Большая часть клетки занята вакуолью с клеточным соком. В постеночном слое цитоплазмы располагаются ядро и хроматофор в виде незамкнутого пояска или кольца. Оболочка целлюлозная. Размножение вегетативное (фрагментацией нити), бесполое (4-жгутиковыми зооспорами и апланоспорами) и половое.

Хлоропласт

В клетке улотрикса есть​. Ответ: Клетки улотрикса, так же как клетки всех водорослей этого порядка, содержат единственный пристенный хлоропласт с одним или несколькими пиреноидами и одно ядро, расположенное по продольной оси клетки.

Какой Таллом у спирогиры?

Спирогира — зеленая водоросль. Тело её представляет собой нитчатый таллом. Оболочкой каждой клетки таллома является целлюлозная клеточная стенка, покрытая снаружи слизью. Хлоропласт спирогиры спирально закручен и напоминает ленты.

Какая среда обитания у Улотрикса?

Уло́трикс (лат. Ulothrix) — род многоклеточныx зелёных водорослей из порядка улотриксовых (Ulotrichales). Представители обитают в морских и пресных водах, образуя на подводных предметах тину зелёного цвета. Наиболее широко распространён вид улотрикс опоясанный (Ulothrix zonata).

Как называется одноклеточная зеленая водоросль?

Хлорелла

Хламидомонада

Хламидомонада – одноклеточная зеленая водоросль. Она хорошо различима только под микроскопом. Хламидомонада движется в воде при помощи двух жгутиков, находящихся на переднем, более узком конце клетки. Как и все другие живые организмы, хламидомонада дышит кислородом, растворенным в воде. Формы водорослей. Тело водорослей имеет название слоевище (рис. 3).

Какая среда обитания у Спирогира?

Спирогира образует большие ватообразные скопления, которые плавают на поверхности воды или стелются по дну и очень часто встречаются в тине стоячих и текучих вод, в прудах, болотах, канавах, речках, ручьях, бассейнах и т.

Среда обитания. Водоросль спирогира в преобладающем большинстве случаев является обитателем пресных водоемов со стоячей водой. Но встречается она и в морях. Ее нити, переплетаясь в большом количестве, похожи на зеленую вату, плавающую на поверхности.

Какая среда обитания у Ульвы?

Ульва (лат. Ulva) — род морских зелёных водорослей семейства Ульвовые (Ulvaceae). Распространены в морях умеренного и субтропического пояса. Многие виды съедобны, известны под названием «морской салат».

Каким способом размножается Спирогира?

Половое размножение спирогиры называется конъюгацией. При конъюгации в процессе слияния двух клеток отдельных особей спирогиры образуется зигота. Далее у зиготы формируется толстая оболочка, в тот момент происходит трансформация в зигоспору. В таком виде она переживает неблагоприятные условия.

Эти водоросли относятся к конъюгатам (сцеплянкам), так их называют из-за особенностей размножения: эти водоросли не образуют одноклеточных стадий развития и размножаются конъюгацией. Спирогира – наиболее распространенный представитель этой группы, названа так из-за спиралевидного хроматофора.

Какую длину имеет спирогира?

Спирогира – вольно плавающая нитчатая водоросль, принадлежащая к классу Зеленые водоросли. Тело, или талом представлено довольно крупными цилиндрическими клетками одинаковых размеров, размещенных в один ряд. Длина водоросли может колебаться от одного-двух миллиметров до сантиметров десяти. Ширина до 2 миллиметров.

Тело спирогиры состоит из неветвящихся нитей, которые состоят из одного ряда одинаковых, вытянутых, цилиндрических клеток, имеющих длину от нескольких миллиметров до 8-10см. Каждая клетка покрыта двухслойной оболочкой, окруженной слизистым чехлом — приспособление для обитания в водной среде.

Чем представлена спирогира?

1. Тело спирогиры представлено ниточкой, в которой в один ряд выстроились цилиндрические клетки. Снаружи каждая нить покрыта слизистым чехлом. 2.

Спирогира – многоклеточная нитчатая зеленая водоросль. Скопления нитей спирогиры на поверхности рек и прудов образуют тину. Хроматофор у спирогиры спиралевидный, представлен в виде одной или нескольких лент, опоясывающих клетку в пристенном слое цитоплазмы. В клетке содержится крупное ядро, расположенное в центре и подвешенное на тяжах цитоплазмы.

Что относится к многоклеточным водорослям?

К многоклеточным относятся спирогира, улотрикс, энтероморфа. Из многоклеточных водорослей других отделов – ламинария (бурые водоросли). Остальные варианты являются одноклеточными, из отдела зеленые водоросли – хлорелла, вольвокс (одноклеточные, обитающие в форме колонии).

Спирогира

К многоклеточным водорослям относится спирогира. Она растет в форме нитей. Также стоит помнить, что многоклеточные водоросли относятся к низшим растениям. Всё из-за того, что они не имеют никаких тканей и органов, хотя и состоят из множества клеток.

Что имеет хлорелла?

Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения. Термин «хлорелла» представляет собой комбинацию двух слов: греческого chloros – зеленый и ella – маленький.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...