Чем нельзя кормить декоративных кроликов?

Что нельзя давать декоративным кроликам

  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Мясо, птицу и морепродукты
  • Пасленовые
  • Лук
  • Авокадо
  • Экзотические овощи и фрукты
  • Ревень
  • Злаковые: рис, просо, кукурузу, рожь, пшеницу

Кролику запрещено давать такие продукты как семечки, шоколад, хлеб, выпечку, печенье, мясо, молочные продукты, жирные продукты, орехи, зерна. Изредка можно добавлять в рацион овсяные хлопья без сахара. С удовольствием кролик отведает пророщенные злаки, веточки яблони, груши, смородины, березы, рябины (без листьев) и листочки одуванчиков. Зимой (и исключительно в эту пору года) любимцев угощают елью и сосной.

Что нельзя давать кролику?

Ветки багульника, крушины, черемухи, абрикоса и бузины кроликам давать категорически запрещено. Даже полезные растения в избыточном количестве могут причинить вред кроликам.

Кроликов нельзя кормить растениями с высокой концентрацией токсинов:

  • цикутой;
  • горчицей;
  • сурепкой;
  • наперстянкой;
  • дурманом;
  • молочаем;
  • безвременником.

Не кормите животных следующими продуктами:

молочкой, например, творогом и молоком

мясом, птицей, рыбой

молодым или зеленым картофелем, баклажанами, редисом, луком, помидорами, огурцами

цитрусовыми и экзотическими фруктами

рисом, просом, пшеном и рожью

бобовыми. Исключение – желтый горох

незнакомыми и ядовитыми травами, например, дурманом, ландышем

сахаром, шоколадом и выпечкой

Что едят декоративные кролики в домашних условиях?

Овощи и корнеплоды декоративные кролики хрумкают с удовольствием. Меню вашего любимца может включать морковь и брюкву, редьку и редиску, топинамбур и сельдерей, брокколи и кресс-салат, брюссельскую и цветную капусту. Но капусту не стоит давать слишком часто. Шпинат тоже лучше давать время от времени.

Ушастых питомцев кормят несколькими продуктами. Это:

сено, трава и листья в летний период

облиственные побеги деревьев, кустов

зерновая смесь (удобно использовать готовые специализированные корма)

овощи, фрукты

Что нужно для декоративных кроликов?

Что нужно купить для содержания кролика дома?

  1. Клетка, вольер для щенков. Клетка должна превышать размеры будущего жильца как минимум в четыре раза.
  2. Домик. Уютное укромное местечко для отдыха и сна.
  3. Лоток.
  4. Наполнитель.
  5. Миски.
  6. Ясли для сена (сенник).
  7. Жевательные игрушки.
  8. Минеральный камень.

В клетку зверька необходимо поместить игрушки: развивающие, за ячейками которых прячутся лакомства; деревянные барабаны, лесенки, мостики, карандаши; пластиковые качели; текстильные игрушки; и другие.

Уход. Если вы хотите, чтобы грызун прожил долгую жизнь, не забывайте об основном уходе. Он заключается не только в регулярной уборке клетки и лотка.

Что опасно для кроликов?

Наиболее ядовиты для кроликов следующие растения: безвременник, вех ядовитый, чистотел, болиголов, чемерица, наперстянка, акониты, молочай, прострелы, лютики и некоторые виды полыни.

Опасными для здоровья кроликов (обычных и декоративных) являются сладкие сухарики, крекеры, печенье, белый хлеб и др. Домашних пушистых питомцев изредка можно побаловать специальными сухими лакомствами. Для обычных кроликов и они под запретом. Избыток в еде соли, сахара и жиров может привести к печальным последствиям.

Как умирают декоративные кролики?

Кролики умирают от внутреннего кровоизлияния. Лекарства от болезни нет. Вакцинировать кролика рекомендуется ежегодно.

Наиболее распространенные симптомы умирающего кролика включают отсутствие аппетита, упадок сил и беспорядочные движения.

Другие признаки будут варьироваться в зависимости от причины смерти, и иногда вы не заметите никаких симптомов до того, как кролик умрет. Если вы заметили признаки из этого списка, это не значит, что вы должны не отказываться от своего кролика.

Как держать кролика в доме?

Поместите клетку в месте, недоступном для других домашних животных, подальше от телевизора, отопительных приборов и часто открывающихся дверей. Место должно быть защищено прямых солнечных лучей и от сквозняков, но при этом хорошо проветриваться. Комфортная температура для кроликов +18+20 градусов.

В домашних условиях декоративного кролика лучше всего содержать в клетке. Также следует избегать общения с кошками и собаками, так как кролики довольно пугливы. На руках их необходимо держать очень крепко и надежно, иначе в случае падение животное способно погибнуть. Кормушку с едой, поилку и лоток рекомендуется закрепить в клетке.

Что должно быть в клетке у кролика?

Что должно быть внутри? Внутреннее обустройство клетки для кролика – ёмкости для еды и воды, лоток. Их найдёте в зоомагазине или используйте то, что есть дома. Посуда для корма и воды должна быть тяжёлой, чтобы кролик не опрокинул их.

Что должно быть в клетке. Основные атрибуты клетки для кролика — это кормушка, поилка, подстилка, домик, минеральный камень, несколько игрушек и лоток (если вы планируете приучать питомца к туалету). Кормушка и поилка должны быть удобными и подходить питомцу по размерам. Очень важно следить за состоянием кормушки: оставшуюся скоропортящуюся пищу нужно своевременно удалять.

Что положить в лоток для кролика?

В качестве наполнителя можно применять опилки, но самым универсальным наполнителем является стружка или мелкая галька. Опилки, прилипают к лапкам, и будут разноситься по клетке, вольеру или по комнате во время прогулки кролика.

В качестве безопасного наполнителя в лоток для кролика насыпают:

специальный целлюлозной белый наполнитель , предназначенный для грызунов

осиновые опилки

древесные гранулы

прессованные паллеты

Сколько должен есть кролик в день?

Кормление летом

Взрослые кролики съедают за день 600 г травы, а крольчата – более 150 г. Кормящие крольчихи могут съесть в 2 раза больше нормы.

Кролики едят маленькими порциями, но часто (25-30 раз). Важно не перекормить животное и соблюдать режим кормления. Кормящую самку с крольчатами до 2,5 месяцев кормят 4 раза в сутки, взрослых особей – 2-3 раза.

Можно ли кормить кроликов картошкой?

В рационе кроликов вареный картофель может составлять 40–60% (до 200 грамм в день). В тех же количествах картошку в составе смесей дают сукрольным самкам, а также после окрола, в период лактации. Такая пища безопасна и полезна для маленьких крольчат, только начинающих есть самостоятельно.

И картофель людям полезен. А кроликам нет. Этот корнеплод содержит много крахмала и сахара, в то время как кролик имеет пищеварительную систему, предназначенную для переваривания продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием крахмала. Если вы по недоразумению накормите кроликов сырым картофелем, ждите серьезных проблем с пищеварением у животных, включая диарею, вздутие, газы.

Что можно давать кроликам из еды?

Кролику можно давать перловую крупу, овсяную, зерна пшеницы и ячменя. Иногда можно предложить кролику немного овсяных хлопьев, или подсушенный кусочек хлеба: лучше всего — с отрубями. Хлебный сухарик можно смочить в молоке. Кроме того, кролику можно и нужно давать ветки деревьев: ивы, яблони, груши.

Ежедневно, помимо сена, в рацион любимца рекомендуется включать овощи, зелень, корм в ограниченном количестве. В качестве корма могут выступать смеси, комбикорм, геркулес, овес, гречка. Ввод нового корма производится постепенно. Корма следует покупать с натуральными составляющими, без красителей, меда, сахара и зерен.

В каком возрасте крольчат отсаживают от матери?

Отъем в 40-45 дней

Вот почему самым оптимальным является период отъем на 40-45 день. Крольчата лучше используют растительные и другие корма. Сначала дают корм такой, что и скармливали их матери в последние время перед отсадкой.

Оптимальным возрастом для отделения потомства от матери может быть возраст от 45 до 60 дней, в исключительных случаях самых слабых крольчат можно оставлять с крольчихой до 3 месяцев. У каждой породы кроликов сроки отсадки молодняка различные. Так, у средних пород кроликов отсадка крольчат происходит в возрасте 40-45 дней, а великанов можно (да и нужно) держать 60-75 дней.

Можно ли кормить кроликов одним сеном?

Поэтому кормить кроликов одним сеном неправильно, им будет недостаточно питания. В расчете на одну самку (без молодняка) заготовляют примерно 40 кг сена. Сено для кроликов должно быть мелким, хорошо облиственным, разнообразным по ботаническому составу.

Поэтому кормить кроликов одним сеном неправильно, им будет недостаточно питания. В расчете на одну самку (без молодняка) заготовляют примерно 40 кг сена.

Сколько кормить кроликов до забоя?

Зверьки готовы к убою к 2,5–3 месяцам, а на обычном корме – к 3–6 месяцам. Выбор времени для убоя не зависит от сезона. Экспресс метод выращивания заключается в снижении доли зеленого корма, увеличении сочного, затем – больше калорийных «мешанок», заключительный этап – ароматные травки.

Чтобы кролик мог принести нужное количество мяса, его начинают откармливать примерно в 2-3 месяца. К этому времени желудок крольчат уже полностью сформирован. Также на убой пускают отбракованных особей, непригодных к размножению. Примерно 40% стада ежегодно забивается на продажу.Для роста веса и улучшения вкусовых качеств мяса кроликов откармливают около месяца перед забоем.

Сколько можно держать кроликов в одной клетке?

Взрослых самцов держат по одному в клетке. Самок в период отдыха и до 10-дневной сукрольности можно держать по две в клетке, потом их рассаживают по отдельности. Молодняк до трехмесячного возраста держат гнездами, а затем при отделении самочек от самцов — по 2—4 в клетке.

Не держите более одного кролика в каждой клетке, правило касается крольчат, начиная с 3-х месячного возраста. Кролики созревают быстрее, чем их можно случать, тем самым устраняя неожиданные результаты.

Что входит в состав комбикорма для кроликов?

Обычно в комбикорм для кроликов входит зерно, труби, макуха, травяная мука.

Самым простым и хорошо зарекомендовавший себя будет такой рецепт:

  • Сено или травяная мука – 35%;
  • Ячмень – 25%;
  • Подсолнечная макуха – 20%;
  • Кукуруза – 15%;
  • Пшеничные отруби – 50%.

Кормить крольчат комбикормом можно, начиная с 1 месяца. С этого возраста и до 4,5 месяцев животных кормят комбикормом для кроликов ПК 90, ПК 90-1, К 91-1. В его составе должны быть: мука из сухой травы– 30%, молотое зерно пшеницы либо овса – 19% и столько же кукурузного или ячменного, отруби пшеничные – 15%, шрот подсолнечный либо жмых из сои– 13%, мука рыбная либо мясная – 2%, дрожжи – 1%, по 0,5% костной муки и обычной кухонной соли.

Сколько раз в день нужно кормить крольчат?

Как кормить кроликов? Кормящей крольчихе и крольчатам в возрасте до 2,5 месяцев надо давать корм 4 раза в день, а молодняку и взрослым особям – 2-3 раза.

Кормить кролят в сутки нужно от 3 до 5 раз. один раз ранним утром; 3 раза днём; один раз вечером. На одно кормление уходит примерно 1 мл. Для искусственного вскармливания кролят предпочтительнее козье молоко. По концентрации и составу оно ближе к молоку кролих. После 7 дней. До недельного возраста только молочное питание. После 7 дневного возраста увеличивают количество пищи вдвое, и кормление сокращают до 3 раз в сутки.

Что нельзя давать декоративным кроликам?

Что нельзя давать декоративным кроликам

  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Мясо, птицу и морепродукты
  • Пасленовые
  • Лук
  • Авокадо
  • Экзотические овощи и фрукты
  • Ревень
  • Злаковые: рис, просо, кукурузу, рожь, пшеницу

Кролику запрещено давать такие продукты как семечки, шоколад, хлеб, выпечку, печенье, мясо, молочные продукты, жирные продукты, орехи, зерна. Изредка можно добавлять в рацион овсяные хлопья без сахара. С удовольствием кролик отведает пророщенные злаки, веточки яблони, груши, смородины, березы, рябины (без листьев) и листочки одуванчиков. Зимой (и исключительно в эту пору года) любимцев угощают елью и сосной.

Что нужно купить для декоративного кролика?

Основные атрибуты клетки для кролика — это кормушка, поилка, подстилка, домик, минеральный камень, несколько игрушек и лоток (если вы планируете приучать питомца к туалету). Кормушка и поилка должны быть удобными и подходить питомцу по размерам.

Чем можно кормить домашнего кролика?

Нормы и рацион кормления

  1. Сено — это главный корм для декоративных пород.
  2. Трава — ее можно добавлять в рацион летом.
  3. Гранулированный корм — по 2 столовые ложки в сутки.
  4. Овощи и фрукты — можно давать понемногу, небольшими кусочками и только вымытыми и свежими.

Основная еда — это зеленая масса, сено, сенная резка, силос, сенаж, картофель, морковь. В рацион также включают смеси зерна злаковых, бобовых, отруби, жмыхи, шроты, а также белково – минерально-витаминные добавки или специальные комбикорма промышленного изготовления.

Как правильно брать на руки декоративного кролика?

Удобнее всего брать питомца на руки, обхватив одной рукой грудную клетку животного под передними лапами, а второй рукой в это время следует поддерживать туловище снизу. Постепенно животное привыкнет к человеческим рукам и хозяин может попробовать прижать кролика в таком положении к себе.

Что должно быть в клетке у декоративного кролика?

Помимо ёмкости для корма предусмотрите специальное место для выкладывания сена, необходимого кроликам. На дне клетки оно быстро испортится. Если в клетке живут два зверька, то кормушек и поилок должно быть по две. Декоративного кролика приучают ходить в лоток.

Что должно быть в клетке. Основные атрибуты клетки для кролика — это кормушка, поилка, подстилка, домик, минеральный камень, несколько игрушек и лоток (если вы планируете приучать питомца к туалету).

Какую подстилку использовать для декоративных кроликов?

Наполнитель: древесные не хвойные опилки, бумажный наполнитель, кукурузный (подбирается индивидуально!!!). Подстилка должна быть максимально мягкой, так как кролики склонны к пододерматиту. На пол вольера лучше стелить коврик ПВХ, ковровое покрытие (следить чтобы кролик не грыз!), толстый слой картона и т.

Простелите клетку подстилкой. Кролику необходим толстый слой подстилки, чтобы защитить его лапы от пролежней. Чем крупнее кролик, тем толще должен быть слой подстилки для него. Обычно в качестве подстилки используется солома, опилки или сено.

Что нужно для жизни кролика?

Вместе с кроликом необходимо приобрести:

  1. Клетку. Дно пластиковое, чтобы не застревали лапы.
  2. Поилка и миска.
  3. Однако у этого есть свои преимущества: можно обустроить лоток и, так как кролики ходят по нужде в одно и то же место, приучить их к нему;
  4. Игрушки, домик;
  5. Корм, сено, наполнитель.

Сколько должен пить декоративный кролик?

Кролики должны потреблять минимум четверть литра воды в день, как через корм, так и через питьевую воду. Их рацион обычно состоит из сена, гранулированного корма и овощей, но когда становится жарко, можно давать им также дикорастущие травы, которые богаты водой.

Сколько воды требуется кроликам ежедневно? В среднем один кролик потребляет в сутки примерно 250-300 мл воды. В зависимости от возраста животного, его физического состояния, рациона питания и климатических условий количество потребляемой воды может изменяться. Так, при гранулированном (сухом) типе кормления кроликам требуется больше воды.

В каком возрасте разделяют кроликов по полу?

Так, у средних пород кроликов отсадка крольчат происходит в возрасте 40-45 дней, а великанов можно (да и нужно) держать 60-75 дней. Нужно учитывать, что к 3-му месяцу некоторые молодые самцы уже начинают проявлять половую активность и, чтобы избежать возможных недоразумений, желательно отсаживать их.

В зависимости от породы с 4-6 месяцев кролики становятся половозрелыми. С этого момента самочек и самцов разделяют. Самцов рекомендуют держать в клетках по одному. Самочек можно содержать по 2 — 3 головы, если клетка довольно просторная.

Сколько раз в год может родить кролик?

На архипелаге Сан-Хуан неподалеку от американского Сиэттла кролики размножаются лишь три месяца в году и приносят три помета в год. А в Австралии и Новой Зеландии они плодятся весь год, выдавая до семи пометов.

Так что рожать кролики могут хоть 12 раз в год. Но и проживет при этом она 1-2 года. Чаще 2 раз в год лучше не вязать.

Сколько держать кроликов на мясо?

Пушные породы забивают в возрасте 7–8 месяцев, обычно после линьки, осенью или зимой.

Технология разведения кролей на мясо предусматривает три вида откорма с момента рождения до убоя:

продолжительное кормление (120 дней)

оптимальное откармливание (90 дней)

ранний откорм (менее 70 дней)

Почему кролик роет в клетке?

Копание дна клетки позволяет кролику регулировать длину когтей. Если он не будет делать это, то коготки не сточатся. И в дальнейшем они помешают прыжкам и нормальному передвижению. Поэтому, если хозяин заметил, что животное делает подкопы, то нужно проверить лапки питомца.

Кролики, живущие в доме, могут копать, потому что чувствуют беспокойство. Дискомфорт может быть вызван, например, чувством одиночества, если кролику не хватает нашего внимания, или он хочет играть, а также, если он не ладит с другими животными, живущими в доме.

Что положить в клетку кролику?

Обычно в качестве подстилки используется солома, опилки или сено. Лучше всего брать солому, так как она упругая и мягкая, к тому же зимой она удерживает тепло. Солому кролик также может безопасно грызть. Для кролика обычного размера требуется слой подстилки толщиной 12,5–15 см, а для кроликов покрупнее — еще толще.

В качестве подстилки для кролика подойдут опилки или специальные наполнители для грызунов. Так же отличным наполнителем для кролика будет бумажный наполнитель. Далеко не каждый кошачий наполнитель подойдет для кроликов, так как они все пробуют на зуб, а в кошачьи наполнители зачастую добавляют отдушки и другие химические вещества для улучшения их впитываемости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...